Кулич к Пасхе

 

Этот рецепт из очень старой книги. Если делать все так, как написано, кулич обязательно получится. Когда у меня еще не было кулинарного опыта, я сильно сомневалась, что Пасхальный Кулич у меня получится. Рецепт-то не простой. Но он получился! Всем на удивление, с первого раза! Просто делайте все так, как написано – и всё. Но долго, потому что надо будет три раза ждать, когда тесто подойдет.  

Кулич на опаре

В 1,5 стакана теплого молока развести 50 г дрожжей, всыпать 500 гр муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Поставить посуду в теплое место, прикрыв ее чистой тканью.

После того, как тесто хорошо подойдет (увеличится в объеме вдвое), добавить в него яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль. Тщательно вымесить. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от дна и стенок посуды.

Поставить тесто, прикрыв тканью, в теплое место. Когда оно снова увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы, и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.

Подготовка форм

Подготовить формы, смазав стенки маслом и посыпав молотыми сухарями. На дно положить кружок промасленной вощеной бумаги. Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало 1/3, но не более ½ высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич.

Тесто в форме поставить в теплое место, дать подойти (до ¾  объема формы), смазать взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в не слишком горячую духовку (приблизительно на 50-60 минут).

Проверяем готовность

Готовность проверяем, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку: если лучинка остается сухой, кулич готов.

Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать форму во время выпечки нужно осторожно, так как от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом ( то есть с непропеченным, влажным слоем).

Чтобы верх кулича не подгорал, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянится, наверх кладут кружочек бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья и др.

Глазировка

Для получения 500 гр сахарного сиропа для глазировки куличей надо 400 гр сахара и 150 гр воды – сильно нагреть, затем снять пену и охладить.

Ингредиенты

в расчете на 1кг пшеничной, высшего сорта, мягкой муки:

  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 гр маргарина
  • 2 стакана сахара
  • 50 гр дрожжей
  • ¾ чайной ложки соли
  • 150 гр изюма
  • ½ порошка ванилина
  • 50 гр цукатов
  • 50 гр миндаля

С наступающей Светлой Пасхой!

SvetSonnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка, что вы не робот *ваш e-mail Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.